(一)
雨后御花园的空气沁人心脾,更有了花园的迷香。随着一阵优美的笛声,只见一女子舞姿轻灵,身轻似燕身体软如云絮,双臂若无骨。曼竞争的舞姿,如花间飞舞的蝴蝶;如潺潺的流水;如深山中的明月;如小巷中的晨曦;如荷叶尖上的圆露。定神细看,只见她身着一件略显简单的素白色长锦衣,深棕色的丝线在衣料上绣出了一朵朵绽放的梅花,从裙摆一直延伸到腰际。一根紫色的宽腰带勒紧细腰,显出了身段的窈窕,腰间系着一块翡翠玉佩,平添了一份儒雅之气。“你干嘛偷窥我家小姐!”一声尖锐刺耳的声音打破了这份和谐宁静。跳舞的女子停下舞步,随着声音的地方望去。只见一穿着白袍的秀才呆若木鸡的立在树丛后。当妩媚迷人的丹凤眼遇上看似多情的桃花眼——只见一只小鸟从空中坠落。
(二)
“什么?!你一个知书答礼,琴棋书画样样精通的千金小姐,怎么可以和一个穷酸秀才在一起?什么郎有情女有意?简直就是荒唐!”她没有想到自己的母亲得知他俩的事后既如此反对。“从今天起,你不准出你房门半步,我看你们还怎么郎有情女有意!”那双原本妩媚迷人的丹凤眼,现在已变得红肿不堪。被反锁在屋中的她,已哭得像个泪人,但她无能为力。夜已深,满脸憔悴的她倚在床上,望着窗外又明亮又圆的月儿,回想着他们之间的往事。突然一阵急促的敲门声将她拉回现实中,她的眼中流露出一丝希望。
“是你吗?你是怎么进来的?”她轻声的问道。
“是,是我,今在园中不见你,我便寻思出了事,便偷溜进来。”他温柔地应道。
“我家中人不让我们在一起,便把我锁入房中,不许我出去。”她开始啜泣。
“不必哭,我每夜溜进来,我们便可继续交谈。”他细心地安慰着她。
就这样,隔着一扇冷酷而无情的门,两个人各自靠在门的两边。你一言,我一语,一直聊到了天亮,秀才才依依不舍地离开。无论刮风下雨,无论炎热寒冷,他都会坚持去守候在她的门外,与她彻夜长谈。日复一日,年复一年,由于他的执着,他的诚恳,使得门上已留下了他背部的轮廓。这使得他们心与心的距离更近了一步。但好景不长,由于一次疏乎大意,他不小心在门外睡着了。被院里的侍卫看到,并禀告给了她的父亲。一气之下,她的父亲将他痛打一顿。并不得让他再与她相见,更不准他踏她家半步,否则打断他的腿。
(三)
又是一个无眠的夜晚。在无尽的黑夜,没有了他的陪伴,她显得格外不安。便神情恍惚地靠在了那个以前让她痛恨至极的门上。此时,门外那个轮廓,仿佛成了她温暖地港湾。这一刻,仿佛他就在门外,未曾离开……
以后的每一个夜晚,她都会守着那扇门。而那扇门包含了太多太多他们之间说不完道不尽的情感和故事。
(四)
梦醒来,在繁花落尽的季节,你在容颜依稀可见,窈窕的身姿已不在身边轻舞。
月隐去,在秋风蔽夏的瞬间,我的晶眸悄然无光,惋惜的眼神已化为星云流失。