酒长饮可以当歌,茶浅尝亦能小醉,浸透了塞外风雨中的浓浓淡淡,沉浮飘荡都让人酽醉。一杯一茶,一茶一花,美丽的花里一定都有着一个美丽的魂灵。茶中淡淡的苦涩,有南北风雨的浮尘,有四季风霜的味道,有风雨过后平平静静的淡。花瓣在水中轻轻飘动,我读得懂它的痛楚、寂寞和热烈,看得懂它的默默花开花落,看得懂它的从容而淡然的美丽。它也懂我静夜里的不眠,他也懂我的沉默,也懂我的浓淡相宜。喝下一杯浓茶,就让我想起岭南连绵的雨季,让无限的春光从心底流过。茶事如烟,以茶交友待客,因茶而发现生活中有匆忙与从容,因清茶起意兴,因茶而抒思故怀旧之情,因茶而漫寄人生之感慨。时间如流水过去,只有茶浓淡依旧,随便推开窗,窗外是和风温煦的静静秋日,蓝天白云下树叶沙沙作响,身边茶香袅袅。人生的从容舒怡就如这闲适的热茶,珍重才是幸福。人生的闲暇,才是喝茶,品茶的时候。
浮云人生,炎凉世态,三餐的五谷,人生的五味,都在茶中化作浓淡,浓有浓香,淡有淡香。浓茶淡水,细斟慢酌,品的是茶,品的也是生活,也是人生。品出了一些味道,浓的是人生长路上的一份激情,淡的是平静生活的一份心情。品一种灵魂最高处的境界,品一种心态最平和的宁静,也品一回远离喧嚣的清幽和淡雅。浓涩人生,清淡日子,流水岁月,就在茶中。