今天早上,我被向老师叫到办公室。向老师把期中数学考试的卷子递给我说:“看看你自己!”我接过试卷一看,大吃了一惊,本以为自己能得96、97分的,却只得了87分,当时我好像头都晕了。我定了定神,再仔细看了一下试卷,被扣的13分里有11分不该丢,那是最基础的知识。可我偏偏就是忽略了这些小题目,导致自己丢了11分。11分,对于个别差生来说不算什么,可这对一个优秀生无疑是个沉重的打击。
这时,坐在旁边的语文老师拿出我的语文卷子给我分析。我觉得自己有6分不该丢,作文扣一分是正常的,而基础题目不应该失分,要不然我就可以得99分。可我又小看了基础题,当监考老师发下试卷后,我拿起试卷想也不想,下笔就做,这使我不幸丢掉6分。
我想:难道我真的战胜不了马虎,难道我真的打不败粗心,难道我就不能做到不马虎,创造一个让我满意的分数吗?我真的痛恨自己。这时,伍老师在一旁说话了:“……考得差也许对你是一件好事,它让你知道学习考试除了要仔细答题,还要认真检查。段考已经过去了,别把分数放在心上,一切从头再来,期中只是出发点,期末才是结束点。不要这么快否定了自己的能力,记住自己失误的教训,期末考试再创佳绩。相信自己,你能行!你不比别人差!就当是黑格尔说的‘为了更好的一跃而后退’吧!”