学生周记
这是我支教以来的第二周了,如果准确的算起来,是我真正开始教学的第一周。
真正开始教学了,和我想象中的教师不太一样。想象中的教师应该是轻松的,每天陪着孩子们玩耍,和孩子们做朋友,听他们的心事,帮他们度过难关。而今真的涉入到这个职业,却不是我想象的那般模样。很多时候我们身不由己,我看着那些孩子可爱的脸,心疼他们,可我又不得不维持班级的纪律,所以我会批评他们会责骂他们会吼他们凶他们……这让我忽然感觉到当老师的心情和当父母的心情是一样的,谁都心疼孩子,都不舍得打骂他们,可是孩子犯错了就要及时制止,及时的让他们改正错误,以免走错路。我着急于他们不认真学习的态度,却对着他们无所谓的心理无计可施。我心疼那些被我责骂哭了的孩子的眼泪,却又不得不制止他们的恶劣行为。此时此刻,我忽然理解了我的父母,理解了他们身为家长的那份比谁都希望我过的好的急切心理,理解他们比谁都不希望我走错路的心情,理解他们在我犯错后严厉甚至在我眼里看来是残忍的行为,理解他们的望子成龙,望女成凤的心情……
我仔细回想了自己的童年少年时代,我也是一个不认真学习,调皮捣蛋,上课废话多,下课搞恶作怪,不认真写作业,三天两头被叫家长的问题儿童。而我从小到大的老师,不管是班主任还是任课老师都没有放弃,没有抛弃我。他们不胜其烦的教导我,一遍遍对我的行
为进行批评约束,一次次的惩罚我,让我对自己做的错事负责。后来我学了心理学,心理学老师说,对一个孩子来说,教师对他的影响是很巨大的,可以让一个孩子变得很好,也可以毁掉一个孩子。老师说,对一个孩子来说,最受伤的不是教师管他太多,而是再也不理他不管他,这会让他感觉很受伤也许心理上都会出现问题……
每每想到此,我一边庆幸自己从小到大遇到了很多的好老师,他们及时的纠正了我的错误,让我不至于偏离轨道,让我大学生支教周记越走越远;一边又感到了自己身上的担子之重,我几乎身负着一群孩子的未来。也许我的一句不经意的话语,不经意的一个动作就会让一个孩子走错路,就会给一个孩子的心灵造成不可恢复的创伤。
所以为师者,一要严格要求自己,让自己作为孩子们的榜样,二要谨言慎行,让自己不会在不经意间伤害孩子们。
简单的记到这里,愿下一个星期我能够学到更多,走的更远,能够帮助更多的孩子。
祝自己支教顺利。