说道故乡,其实并无什么深厚的情感,因为从未离开她去别处生活,对她的情感很复杂。然而当我去厨房取酸奶时,意外注意到了一个小篮子,一看便知,曾是装杨梅的。
说我的故乡在上海,一点不假,只是我家是从我爷爷的爷爷那一辈搬到上海来做商人的。之前,我们住在余姚。我对那儿的印象不多,真正记得的只有一次。
那年我很小,大概4,5岁,调皮啊,一听到出门就兴奋。父母实在想不出啥好地方,便拉着我去了趟余姚。在那儿,我们住在一个小地方,亲戚家里。恰逢杨梅上市的季节,一天没事,便问别人借了一个篮子,摘杨梅去了。就在附近,有一座种满了杨梅树的小土坡是自家的,便跑上去。我虽拎了一个小篮子,但只是从树上摘下便放入口中,咬一口,汁水飞溅出来,酸甜的味道满嘴都是。那儿的杨梅大而饱满,汁水多,好吃至极。当时在吃不下了的时候,我才开始放进篮子里,看一旁的父母,早已采了满满一大篮,席地而坐,细细品味。下山时,我的衣服已经不堪入目了,杨梅红色的汁水正在向下流淌。都知道杨梅汁难洗,我没少挨训,但也只能哭笑不得,小孩嘛。
现在,记忆中好像再没有去过了,那儿的杨梅已成回忆。在上海,每到吃杨梅的季节,还是会吃的。多是妈妈在网上买后邮寄到家的,偶尔有人送来一两篮余姚的杨梅,一家子便会高兴好久。但是,口味肯定不及现摘的好,网上买来的,多是小小的,有的还未成熟便摘下送来了,大的是有,只是多半已熟过了头,或味道里只有酸。亲戚送的嘛,似乎已经采下多时了,微微发紫而非梅红,有些干,向下凹,一口下去,也不会有汁溅到衣服上了。总之,味道不及余姚的好。
我不知道,那儿是不是我的故乡。我没有生长在那儿,但是那儿的杨梅,我今生不会忘。也许有人会问,想念那儿仅仅是为了杨梅么?不是的。也许我可以看着一颗杨梅出神,告诉你它的事。
取好酸奶,回房,关门,躺下。慢慢思索,何时再会。